В последнее время особую популярность обрели напитки из различных трав, а также их плодов. На смену привычным кофе и черному чаю пришел чай из шиповника, который широко известен в так называемом оздоровительном питании. Полезные свойства этого напитка всем известны еще с давнего времени. Для его заваривания сушили не только лишь плоды, но еще листья и цветки, а в некоторых случаях и корни. Если листья с корнями применяли с лечебной целью, то цветы с ягодами заваривали кипятком для получения ароматнейшего напитка.

вред чая шиповника

Действие отвара дикой розы

Народная медицина в тандеме с традиционной рекомендуют абсолютно всем пить чай из шиповника. Что касается вреда, который он может нанести, то все зависит от дозировки сырья. В весеннее время, когда человеческий организм страдает от авитаминоза, отвар дикой розы – второе название напитка, следует пить два раза в день. Вреден чай в случае, когда его потребление осуществляется в неумеренных количествах. Если правильно дозировать, то он не только лишь улучшить самочувствие и обмен веществ, но еще и полностью нормализует кровяное давление.

Чай из шиповника нюансы приготовления вкусного и полезного напитка

  1. Немаловажное значение для приготовления чая имеет качество воды. В китайской медицине принято разделение на семь видов. Самой лучшей водой по праву считается родниковая либо ключевая. Она отличается самым высоким качеством. Следующее место занимает речная вода. И колодезная. Так, для заваривания вкусного чая китайцы брали только ту воду, которую привозили из горных районов. Стоит отметить, что стоимость ее была достаточно высокой.
  2. Для заваривания плодов шиповника необходимо брать воду определенной температуры. Эксперты настоятельно рекомендуют заливать сырье кипятком начальной стадии, когда со дна емкости поднимаются пузырьки и слышен легкий шум. В воду на первой стадии бросают соль, на второй – шиповник, а на третьей добавляют небольшое количество холодной воды, чтобы плоды шиповника немного осели. Нужно помнить, что кипятить повторно воду нельзя.
  3. Для заваривания вкусного напитка следует приобрести фарфоровую посуду и френч – пресс. От условий приготовления чая напрямую связана его польза и вред человеческого организма.
  4. Кипятить плоды шиповника нельзя. Их заливают кипятком начальной стадии, поскольку только в этом случае химические реакции будут полноценными. Сама вода обязательно должна быть свежей, иметь нейтральную кислотность и среднюю жесткость.

чай из шиповника полезные свойства

Более подробно прочитать об особенностях и эффектах плодов шиповника можно на страничках нашего сайта.

comments powered by HyperComments
Мы всегда отвечаем на вопросы. Спрашивайте!
All for Joomla All for Webmasters