Чай серебряные иглы относится к элитным белым чаям. Он не проходит традиционной механической и термической обработки. Сырье готовят путем сушки на солнце. Благодаря этому, настой получается абсолютно прозрачным и одновременно насыщенным множеством полезных веществ.
Свое название «Серебряные иглы» напиток получил из-за состава. Чай представляет собой почки, которые свернуты в остроугольную круглую форму. Кроме того, белые иголки покрыты небольшим белым пушком. Таким образом, заварка имеет пепельный цвет, а сам чай специалисты относят к белому сорту.
Легенда появления элитного чая
Чай серебряные иглы имеет собственную легенду. Очень давно китайскую провинцию Фуцзянь внезапно настигла небывалая засуха и спровоцировала голод. Вследствие него умирали животные и люди. Тогда, мудрейшие вспомнили о растении с целебными свойствами, которое росло возле колодца драконов, расположенного на горе. Они давно подметили, что сок листьев этого растения может не только вернуть плодородие почве, но еще и исцелить тяжело больных.
Многие храбрые воины того времени отправились на поиски удивительного растения, но пали все до единого от лап дракона. Но, одна семья, состоящая из двух братьев и сестры, решили все же рискнуть. Сначала пропал старший брат, затем средний, вслед за ними к колодцу отправилась сестра. Добравшись на место, девушка увидела, что дракон превратил братьев в камни. Она обхитрила дракона и убила его с помощью лука, выкопала чудодейственное растение и пролила капли его сока на окаменевших братьев.
Семья вернулась домой и посадила растение. Люди заливали листья водой и поили настоем больных. Последние быстро выздоравливали. Очень быстро Фуцзянь стала снова процветать, а напиток, полученный из листьев – серебряных игл стал называться Бай Инь Чжень.
Чай серебряные иглы: секреты правильного заваривания
Для получения удивительного напитка самое главное правильно его заварить, чтобы чай обладал тонким и неповторимым ароматом. Параметры правильной заварки следующие:
- почки чая должны быть крупными и упругими, покрыты белым серебристого цвета пушком
- настой чая обязательно имеет зеленовато-золотой оттенок
- аромат напитка цветочный и воздушный, с едва уловимыми нотками пряных трав и яблок
- вкусовые качества напитка очень легкие и с кислинкой
Стоит отметить, что после приема чая серебряные иглы остается сладковато-освежающее послевкусие.
Удивительные факты про элитные чаи, особенности их заваривания можно прочитать на нашем ресурсе.