Многие характеризуют всем известный иван чай, как напиток с нектарным запахом и изумительным терпким вкусом. В народе его еще называют кипрей, который славится свои удивительным свойством способствовать идеальной физической форме. Несколько столетий назад на Руси его принимали, как лекарственное средство во внутрь. Иван чай действительно способен излечить многие заболевания, но прежде его необходимо правильно заготовить, высушить и ферментировать.

сбор иван чая

Как заготовить иван чай?

Сбор иван чая лучше проводить в июне и августе. Для этого следует выбрать засушливую погоду и учесть очень важные нюансы:

  • растение должно расти подальше от дороги, чтобы на него не оседала пыль и опасные элементы
  • место сбора нужно выбрать затененное, поскольку листики лучше будут поддаваться ферментации
  • собирать листья следует начиная с цветоноса, при этом нижние следует оставить, чтобы растение и дальше могло питаться
  • собрать следует и цветы кипрея в отдельный пакетик.

После сбора наступает процесс завяливания. Его основное направление — собранные листики должны подвянуть. Для этого их высыпают на газету, либо любую другую поверхность слоем не более 5 сантиметров и оставить на сутки все время перемешивая. Нельзя помещать листики под прямые лучи солнца. Очень важно знать, что перемывать их также нельзя. Если заметите мусор или следы улиток, то нужно просто убрать поврежденный листик.

Следующий этап – скручивание. Если объемы собранных листьев большие, то лучше прокрутить их через мясорубку. Идеально сделать это вручную: берется листик и трется между ладошками. Делать это нужно пока он не выпустит сок.

ферментировать иван чай

 

Иван чай: как ферментировать?

Для того, чтобы чай был качественным, настоящим и вкусным, особое внимание нужно уделить ферментации. После того, как прошел этап скручивания, полученные листики следует поместить под пресс и накрыть тканью, чтобы они начали бродить. Нужно заметить, что от степени ферментации зависят вкусовые качества чая. Чтобы вкус был мягким, а аромат фруктово – цветочным, следует оставлять сбор на 6 часов (легкая ферментация. Для терпкости вкуса и выраженного аромата нужна средняя ферментация, составляющая 16 часов. Глубокая степень ферментации составляет до 36 часов и придает напитку терпкости и легкого аромата. Сушить следует в духовке до тех пор, пока листики не будут ломаться. О готовности свидетельствует шуршание листиков в мешочке при встряхивании.

Хранят приготовленный сбор в стеклянных баночках или металлических коробочках.

Видео: Как заготовить иван чай

comments powered by HyperComments
Мы всегда отвечаем на вопросы. Спрашивайте!
All for Joomla All for Webmasters