Шиповник считается самым распространенным и одновременно востребованным лекарственным растением. Многие помнят очень вкусный и сладкий сироп из детства, который легко можно было найти в аптеке. Чай из шиповника является не только вкуснейшим напитком, но еще и отличнейшим лекарственным средством. Чтобы он стал максимально полезным следует научиться правильно его заваривать.

чай из шиповника свойства

Чай из шиповника: польза

Плоды шиповника – это настоящий источник витаминов, эфирных масел, дубильных веществ и минералов. Благодаря комплексному воздействию всех перечисленных компонентов обеспечиваются следующие эффекты:

  • стимулируется почечная функция
  • восстанавливаются процессы пищеварения
  • обеспечивается мочегонный эффект
  • предупреждаются и купируются воспалительные процессы в организме человека
  • обеспечивается терапия авитаминоза
  • восстанавливается иммунитет
  • укрепляется сердечная деятельность, в том числе и сосудистые стенки
  • нормализуется деятельность мочевыделительной системы

Чай из шиповника рекомендуется беременным в качестве витаминной поддержки при условии отсутствия аллергии. Благодаря регулярному применению целебного напитка стабилизируется состояние больных, которые страдают анемией, кровотечениями, малярией и повышенным давлением. Данный чай помогает при лечении и профилактики атеросклероза, простудных заболеваний.

Для сохранения всех полезный свойств, дарованных природой, необходимо придерживаться специальной технологии приготовления чая из шиповника. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют соблюдать оптимальное соотношение воды и ягод шиповника, в пределах литра жидкости потребуется четыре столовых ложки сырья.

чай из шиповника

Особое внимание нужно уделить качеству воды, поскольку она имеет непосредственное влияние на лечебные свойства напитка. Лучше всего использовать родниковую или ключевую воду. Заваривать чай можно и фильтрованной водой. Температура жидкости для заваривания должна быть такой, как на первой стадии кипения. Именно в этот момент пузырьки поднимаются с дна ёмкости и начинается лёгкий шум.

Как заваривать чай из шиповника

Классический чай из шиповника отличается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. Первым делом чайник ошпаривают кипятком, чтобы ёмкость была тёплой. Затем укладывается сырье, предварительно измельчённого и заливается водой (температура первой стадии кипения). Напиток настаивают не менее 15 минут и процеживают. Нужно выделить, что с шиповником сочетаются практически все сорта чая. Поэтому в напиток можно вводить чёрный, зелёный чаи и каркаде. Более подробно прочитать об этом напитке можно на сайте.

comments powered by HyperComments
Мы всегда отвечаем на вопросы. Спрашивайте!
All for Joomla All for Webmasters