На сегодняшний день копорский чай называют кипрей узколистный. Второе его значение – это название заварки и напитка, который готовится из стеблей, цветов и листьев кипрея. В народе его называют иван – чай.

копорский иван чай

Копорский чай: состав

Кипрей узколистный широко распространен в северном полушарии и является дикорастущим растением. Благодаря уникальному составу и лекарственным эффектам кипрей применяют в народной медицине. Стоит отметить, что состав ван – чая достаточно хорошо исследован специалистами. Он содержит огромное количество полисахаридов и углеводов, а также крахмал. Кроме того, в его составе есть пектины и танин, микроэлементы и минералы, такие как медь, железо и бор. Нужно выделить в составе и биологически активные вещества, которые представлены витаминами и флаваноидами. В копорском чае выявлено много витамина С и А, а также алколоиды. В конце прошлого столетия специалисты выделили вещества из иван – чая, которые препятствуют появлению опухолевых образований, а также их развитие.

Польза иван — чая

Многочисленные исследования показали эффективность чудодейственного напитка. Клинически были доказаны такие медицинские эффекты:

  • обволакивающие процессы в желудочно – кишечном тракте
  • противовоспалительный
  • заживляющий
  • успокаивающий
  • седативный
  • противоопухолевый.

Эффективность копорского чая

Копорский чай широко применяют в народной медицине для избавления от инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, при болезнях желудочно – кишечного тракта (язва, холецистит, панкреатит, гепатит), при кожных заболеваниях (дерматит, экзема), в качестве успокаивающего средства. Помимо вышеперечисленного данный чай считается высокоэффективным при заболеваниях крови и опухолевых образованиях, глистных инвазиях. Настойка иван – чая оказывает непосредственное воздействие на мужскую потенцию. Таким образом, можно по праву утверждать, что копорский чай является высокоэффективным.

копорский чай

Однако, наряду с пользой напитка следует отметить и противопоказания к его применению. Самое главное противопоказание – это беременность. Некоторые выделяют слабительный эффект лекарственного чая.

Копорский чай: приготовление

Специалисты настоятельно рекомендуют заваривать копорский чай в чистой родниковой воде. На пол литра воды заваривают три чайных ложки сухой смеси. После заливки кипятком необходимо дать настояться в течение 10 минут. Именно в течение этого времени достигается максимум вкусовых качеств напитка. Примечательно, что заваривать копорский чай можно несколько раз и пить его холодным и с естественными подсластителями.

Видео: Копорский чай — польза

comments powered by HyperComments
Мы всегда отвечаем на вопросы. Спрашивайте!
All for Joomla All for Webmasters