Среди огромного ассортимента лекарственных препаратов на витрине в любой аптеке найдется коробочка с названием «Почечный чай». Естественно, что сразу же возникают мысли о непосредственном его использовании – избавление от заболевания почек. Отчасти это верно, но все же следует подробнее разобраться что собой представляет почечный чай.
Заготовка листьев ортосифона тычиночного для почечного чая
Итак, почечный чай носит еще одно название – ортосифон тычиночный и он же кошачий ус. Данное растение произрастает в Австралии, Америке, в Юго – Восточной Азии, на Кавказе и в Крыму. Он представляет собой полукустарник, вечнозелены и многолетний. Заготавливают кошачий ус в летний период. При этом собирают листья и облиственные верхушечные части. Сырье измельчают и высушивают, а затем фасуют в специальные аптечные упаковки.
Почечный чай: полезные свойства
В составе ортосифона присутствуют следующие вещества. Главным действующим веществом является гликозид. Кроме этого, в растении присутствуют лимонная, розмариновая, фенолкарбоновая и винная кислоты. Из химических соединений в кошачьем глазе содержатся эфирные масла с алколоидами, сапонины с флавоноидами, дубильные вещества и жирные кислоты. Что касается элементов, то в кошачем усе отмечают калий, марганец, селен, кальций, магний, железо, цинк с кобальтом. Исходя из состава, ортосифон тычиночный рассматривают как отличное мочегонное средство, которое применяют для излечения от самых разнообразных заболеваний выделительной системы и заболеваний почек.
Особенности применения ортосифона тычиночного
Применять данное растение в Европе стали еще с начала прошлого столетия. Его включали в состав фитосборов и готовых препаратов. Особенно востребованным стал почечный чай при таком заболевании, как сморщенная почка. Он провоцирует выведение из организма мочевую кислоту, хлориды и мочевину. Кроме этого, специалисты отмечают еще обезболивающее и спазмолитическое действие. При этом на почки не оказывается абсолютно никакого раздражающего воздействия. Ортосифон проявляет еще и антиспастические свойства, которые еще являются расслабляющими. Благодаря этому происходит усиление отделения желчи и стимулирование выработки желудочного сока, что благоприятствует улучшению аппетита.
Из позитивных качеств этого лекарственного растения выделяют то, что регулярное его потребление способно полностью насытить организм необходимыми микроэлементами и макроэлементами, а также солями калия.