Среди огромнейшего количества безалкогольных напитков особенно выделяется парагвайский чай мате. Данный напиток просто удивителен. Он поможет очень быстро утолить жажду и привести человеческий организм в тонус, как в физиологически, так и психологически. Зеленый парагвайский чай мате можно пить как самому, так и устраивать чайные церемонии в огромных компаниях.

как пить чай мате

 

Первым исследовал этот чай французский ботаник де Сент Хийлер в начале 17 столетия. Однако, в Европе напиток появился совсем недавно. Изготавливают его из вечнозеленого падуба, которое достигает 15 метров. Собираются только лишь молодые побеги дерева. Верным признаком качественного чая считается хорошая просушка, а также приятный желтый цвет с золотистым оттенком.

Парагвайский чай мате: состав

Примечательно, что слово «мате» переводится с индийского как тыква либо сосуд для напитка. Собственно, именно с посуды такой формы чай мате и пьют. По своим вкусовым качествам парагвайский чай напоминает травяной, поскольку он делается из просушенных растений. Однако, здесь нужно остановиться. Мате не зря считают настоящим источником полезных веществ. Этот чай богат матеином (аналог кофеина). Именно это вещество обуславливает тонус организму. Кроме этого, в составе чая содержатся микроэлементы, различные кислоты и целый набор витаминов – это А,В,С,Е,Р.

Действие мате на организм следующее: напиток тонизирует и нормализует работу пищеварительной и выделительной систем, приходят в норму и показатели давления. При регулярном потреблении парагвайского чая человек сможет избавиться от бессонницы, нервозности и тревожности. При этом общий психоэмоциональный фон улучшается, а иммунитет повышается. Основным преимуществом мате считается то, что к содержащемуся в нем матеину не происходит привыкания, в отличие от кофеина. Помимо того, матеин способствует увеличению концентрации и повышению сопротивляемости организма к заболеваниям.

мате чай свойства

 

Как пить чай мате

Зеленый парагвайский чай мате пьют из специальных сосудов в форме тыквы. Эти сосуды в разных странах называют по – своему, но самое распространенное название – калабас. Его изготавливают из самых разнообразных материалов, таких как фарфор, дерево, керамика, серебро и золото. Однако, очень часто сосуд делают из тыквы – горлянки. Почему же именно тыква? Все дело в том, что она может сохранить наиболее оптимальный температурный режим и передать все вкусовые качества напитка. Чай пьют с помощью трубочки бомбилья, длиной до 25 сантиметров. С одной стороны трубочка сплюснута, а с другой утолщена. Там же есть и двойное ситечко.

Как заваривать чай мате

Категорически не рекомендуется заваривать мате кипятком, чтобы вкусовые качества не были потеряны. В калабас засыпают нате на две трети и заливают содержимое водой, чтобы оно набухло. После этого, бомбилью помещают в сосуд и зажимают отверстие. Затем воду доливают до краев и дают настоятся несколько минут.

Видео: Как приготовить традиционный мате

comments powered by HyperComments
Мы всегда отвечаем на вопросы. Спрашивайте!
All for Joomla All for Webmasters