В последнее время, все больше людей отдают предпочтение чаям на натуральной основе. Таким и является египетский желтый чай хельба, который известен во всем мире своими уникальными свойствами и ароматом.

жёлтый чай хельба

Растение, из которого делают хельбу имеет сразу несколько названий – это абиш, шамбала, фенугурек и пажитник. Оно принадлежит к семейству Бобовые. Для изготовления желтого чая используют исключительно зрелые семена. Они отличаются горчично – коричневым цветом и напоминают зёрнышки кукурузы.

Отдельно нужно остановиться на химическом составе хельбы. Этот чай содержит огромное количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов:

  • аминокислоты
  • углеводы и белки
  • эфирные масла
  • крахмал, натрий, магний, железо, калий, фосфор, цинк, мышьяк, сера
  • фолиевая кислота, витамины и энзимы.

Таким образом, состав желтого чая богат разнообразными компонентами, которые сохраняют свою эффективность при условии правильного заваривания.

желтый чай польза

Желтый чай хельба: польза

Популярность желтого египетского чая обусловлена его свойствами, направленными на профилактику и лечение многих заболеваний, сжигание лишнего веса. Если регулярно принимать напиток, то он оказывает положительный эффект:

  • при язвах, заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Очищает человеческий организм от токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника
  • при заболеваниях желчного и мочевого пузыря, а также почек. Стоит отметить, что при мочекаменной болезни желтый чай способствует растворению камней, а также их выводу из организма
  • облегчает общее состояние при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, ларингит, пневмония, туберкулёз)
  • снижает массу тела и избавляет от отёчности
  • повышает уровень гемоглобина и соответственно улучшается иммунитет
  • благотворно воздействует на мужскую и женскую половые системы
  • помогает нормализовать гормональный фон

Как заваривать желтый чай?

Желтый чай из Египта невозможно приготовить классическим способом. Если просто залить кипятком сырьё, то оно не отдаст всех необходимых полезных веществ и не подарит тот особенный вкус с ароматом. Приобретать хельбу лучше в виде зёрен. Готовится он несколькими способами.

Чтобы напиток был полезным и ароматным, зёрна должны быть сухими и немного обжаренными. Для этого, следует взять небольшое количество зёрен и просушить их на сковороде без добавления масел и только после этого заваривать чай. На стакан горячей воды нужно взять две чайные ложки сырья, кипятить смесь необходимо в течение десяти минут.

Второй способ приготовления напитка следующий: следует взять чайную ложку перемолотого сырья и заварить кипятком в чашке, а затем накрыть крышкой, чтобы получить непревзойденный аромат. Для придания вкуса добавляют немного мёда, лимона, имбиря либо сахара. Более подробно об этом чае вы можете прочитать на нашем сайте.

5 / 5 (4 голосов)
Мы всегда отвечаем на вопросы. Спрашивайте!