Чай с ягодами годжи еще с давних времен на Тибете использовали, чтобы улучшить процессы пищеварения, нормализовать сон, улучшить зрение и память. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу ягод годжи их используют для приготовления холодного чая, имеющего приятный кисловатый вкус.
Ягоды годжи напоминают барбарис, но на самом деле не имеют к нему никакого отношения. Они являются плодами невысокого деревца – Дерезы обыкновенной. Несмотря на то, что ягоды принадлежат к славно известным волчьим ягодам, они абсолютно не ядовитые.
Чай с ягодами годжи: влияние на организм человека
В лечебных целях ягоды годжи начали использовать около двух тысяч лет назад монахи в Китае и на Тибете. В их составе содержатся такие минералы как йод, цинк, железо, кальций, селен, калий. Кроме того, полезными составляющими ягод годжи являются каратиноиды, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, полисахариды. Такой состав обеспечивает:
- снижение уровня сахара в составе крови
- снижение веса
- укрепление иммунитета, улучшение эрекции
- нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы
- избавление от стрессов и депрессивных состояний
- очищение кровеносных сосудов от вредного холестерина
Ягоды годжи считаются отличным растительным антиоксидантом, который снижает образование свободных радикалов. Это обеспечивает существенное замедление процессов старения человеческого организма. Ненасыщенные жирные кислоты, в свою очередь, ускоряют обменные процессы и нормализуют метаболизм. Каротин благоприятствует улучшению зрения, а беатин благоприятно влияет на функции структур мозга и память. Кроме того, чай с ягодами годжи известен свои противовоспалительным эффектом.
Противопоказания к применению чая с ягодами годжи
Напиток с ягодами годжи противопоказан людям с низким кровяным давлением, у которых есть индивидуальная аллергия, при беременности и лактации. Помимо этого, применение ягод годжи категорически противопоказано с приемом антикоагулянтов. Оптимальная доза плодов – до 30 грамм в сутки.
Способ приготовления холодного напитка
Для приготовления чая с ягодами годжи необходимо взять один литр бутилированной воды и поместить в нее не более 100 граммов плодов. Через 20 минут, вода приобретет слегка кисловатый вкус. Напиток с ягодами годжи готовят с зеленым чаем, лимоном либо с имбирем. Более подробно узнать о способах приготовления чая с ягодами годжи с различными добавками можно узнать на нашем сайте.