Если вы желаете чего – то необычного и неординарного, то стоит попробовать тибетский чай с добавлением соли и масла. В Тибете его называют бо-ча, где «Бо» — это название древнего Тибета, а «ча» — чай. Современный состав тибетского чая содержит основные ингредиенты и процедуру приготовления.
Тибетский чай: рецепт и особенности приготовления
Для приготовления бо-ча следует:
- Взять брикет чая пуэр и уваривать его в молоке несколько часов. Готовность напитка определяют по его цвету, который должен стать темно-коричневым
- Затем, горячую жидкость переливают в специальный бочонок продолговатой формы – мдонг мо, добавляют в неё соль и топлёное масло
- Смесь необходимо перемешать пока она не станет однородной консистенции
- Полученный напиток мгновенно восстанавливает силы и тонизирует
Для Тибета, особенно его высокогорных районов бо-ча является идеальным напитком. Врачи его рекомендуют пить всем путешественникам, которые отправляются в Гималаи, чтобы предотвратить наступление горной болезни. Тибетский чай используют в народной медицине, поскольку он отличается высоким уровнем солености и жирности. В лечебных целях к питательному чаю подают «цампу» — пережаренную муку из ячменя, которую насыпают в чай. Более подробно прочитать о свойствах чая пуэр вы сможете на нашем сайте.