В последнее время, все больше людей отдают предпочтение чаям на натуральной основе. Таким и является египетский желтый чай хельба, который известен во всем мире своими уникальными свойствами и ароматом.
Растение, из которого делают хельбу имеет сразу несколько названий – это абиш, шамбала, фенугурек и пажитник. Оно принадлежит к семейству Бобовые. Для изготовления желтого чая используют исключительно зрелые семена. Они отличаются горчично – коричневым цветом и напоминают зёрнышки кукурузы.
Отдельно нужно остановиться на химическом составе хельбы. Этот чай содержит огромное количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов:
- аминокислоты
- углеводы и белки
- эфирные масла
- крахмал, натрий, магний, железо, калий, фосфор, цинк, мышьяк, сера
- фолиевая кислота, витамины и энзимы.
Таким образом, состав желтого чая богат разнообразными компонентами, которые сохраняют свою эффективность при условии правильного заваривания.
Желтый чай хельба: польза
Популярность желтого египетского чая обусловлена его свойствами, направленными на профилактику и лечение многих заболеваний, сжигание лишнего веса. Если регулярно принимать напиток, то он оказывает положительный эффект:
- при язвах, заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Очищает человеческий организм от токсинов и шлаков, а также способствует восстановлению слизистой оболочки желудка и кишечника
- при заболеваниях желчного и мочевого пузыря, а также почек. Стоит отметить, что при мочекаменной болезни желтый чай способствует растворению камней, а также их выводу из организма
- облегчает общее состояние при заболеваниях дыхательных путей (бронхит, астма, ларингит, пневмония, туберкулёз)
- снижает массу тела и избавляет от отёчности
- повышает уровень гемоглобина и соответственно улучшается иммунитет
- благотворно воздействует на мужскую и женскую половые системы
- помогает нормализовать гормональный фон
Как заваривать желтый чай?
Желтый чай из Египта невозможно приготовить классическим способом. Если просто залить кипятком сырьё, то оно не отдаст всех необходимых полезных веществ и не подарит тот особенный вкус с ароматом. Приобретать хельбу лучше в виде зёрен. Готовится он несколькими способами.
Чтобы напиток был полезным и ароматным, зёрна должны быть сухими и немного обжаренными. Для этого, следует взять небольшое количество зёрен и просушить их на сковороде без добавления масел и только после этого заваривать чай. На стакан горячей воды нужно взять две чайные ложки сырья, кипятить смесь необходимо в течение десяти минут.
Второй способ приготовления напитка следующий: следует взять чайную ложку перемолотого сырья и заварить кипятком в чашке, а затем накрыть крышкой, чтобы получить непревзойденный аромат. Для придания вкуса добавляют немного мёда, лимона, имбиря либо сахара. Более подробно об этом чае вы можете прочитать на нашем сайте.